- грецкий орех
Грецкий орех:
ветвь с плодом.гре́цкий оре́х (Juglans regia), вид деревьев семейства ореховых, орехоплодовая культура. В диком виде растёт в Малой, Передней, Средней Азии, в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Культивируют повсеместно. Высота 20—30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м, крона густая широкоокруглая. Г. о. довольно теплолюбив, морозо- и засухоустойчив, хорошо произрастает на достаточно плодородных дренированных почвах. Плод — сухая костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) — деревянистый с мясистым семенем (так называемым ядром), в котором содержатся жиры (до 72%), белки, витамин B1, провитамин A; недозрелые орехи богаты витаминами C и P. Ядра Г. о. употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из плодов получают ореховое масло, древесину используют в столярном, токарном и строительном деле; из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожуру применяют в медицине и парфюмерии. Медонос. Используют в защитном лесоразведении и декоративном садоводстве.
В СССР Г. о. выращивают на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии. Плодоносит на 4—10-й год после посадки. С одного дерева в возрасте 30—50 лет собирают 65—100 (иногда до 300) кг орехов. Продолжительность жизни 400 и более лет, плодоношение продолжается до 150—200 лет, Распространённые сорта: Бостандыкский, Идеал, Десертный, Костюженский, Паперовый, Тонкоскорлупый, Юбилейный. Размножают Г. о. семенами, прививкой, иногда черенками. См. также Орехоплодовые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.